Профессиональная Психология

Цитата дня

Золотая рассылка "Интерпретация проективных тестов"

Случайная цитата из статей рассылки subscribe.ru «Интерпретация проективных тестов».

Как стать психологом для своего ребёнка и всей семьи

Случайная цитата из публикаций m-d-n.livejournal.com.

В светлом холле Азриэли-центра, среди праздных людей и детей, уставших от суматохи развлечений, мы встретились глазами и улыбнулись друг другу. Он хорошо выглядел, посвежел, пободрел, сменил причёску... Только его ироничный взгляд остался прежним. Мы глазами сказали друг другу, что помним, ценим, храним.

Когда работаешь психотерапевтом  в одном и том же месте много лет, к этому привыкаешь. Мужчины и женщины, каждый, кто решился однажды довериться мне и позвонил, чтобы назначить приём, когда-то был моим гостем. Приходил, говорил, пил чай, плакал о своём горе, удивлялся своей жизни, понимал что-то важное о себе, а потом возвращался в большой мир, к полноте счастья, радостям взаимности, свободе от тревог.

Меня много раз просили рассказать, как психолог помогает людям, что такое психотерапия и проективная психодиагностика. Казалось, сделать это легко, а выяснилось - не так-то просто. Настолько личным было увиденное и пережитое, настолько откровенным обсуждение, настолько пронзительным понимание. Понадобился путь в десять лет, чтобы решиться об этом написать.

Надеюсь, читатель поймёт и простит сдержанность, с которой я пишу о любимом деле - в своих книгах, научных статьях и эссе.

Для тех, кто первый раз забрёл на сайт психолога, психотерапевта, я написала "Два дня на работе" - цикл заметок о людях, которые приходят на приём к психологу в Израиле. Короткие истории знакомят с профессией и тем, как психолог помогает людям. Они здесь, на этой странице.

Искренне ваша,

Ольга Викторовна

Профессия

Кандидат психологических наук по специальности социальная психология (1995-1998), ординатура по клинической психологии (2001-2005), специализация по судебной психологии (2013-14).

В сферу моих профессиональных интересов входят:

- психодиагностика,

- консультирование по психологическим проблемам,

- психологическое просвещение и психообразование,

- краткосрочные вмешательства в случае эмоциональных и поведенческих расстройств у детей и взрослых.

Приём по предварительной записи.

Звоните 0547441276

Два дня на работе. Как вернуть любовь

"Когда живёшь жизнью, в которой надо одним говорить одно, другим - другое, а третьим – третье, тебе кажется, что это правильно и удобно. Такой была моя жизнь в течение долгих лет. Мои мысли и поступки направлялись желанием выставить всё в наиболее выгодном для меня свете. Все так делают, думал я.

Несколько месяцев назад я влюбился в девушку, которая не понимала, зачем так делать. Я говорил ей, что по горло занят, что у меня неотложные дела, что мы обязательно поедем туда, куда она хочет, только немного позже. Я мог прилгнуть, что еду в командировку. Она прямо говорила, что не может сделать то, что просят или отказывалась что-то делать, если не могла это выполнить.

Мы ссорились. Я говорил ей, что она понятия не имеет о вежливости. О том, что дипломатия помогает людям сохранять отношения. О том, что правдолюбие всегда выходит боком. Она говорила мне, что когда постоянно скрываешь за одним другое, теряешь ясность. И однажды ей стало ясно, что нам не надо быть вместе.

Так я её потерял.

У меня открылись глаза. Я вдруг чётко увидел, как мои поступки вредят – мне самому, моему будущему, моим отношениям. Я из кожи вон лез, чтобы казаться тем, кем я не являюсь, что потерял напрочь способность быть самим собой, не ждать одобрения и не хвататься за роль миротворца, который сделает всё, лишь бы не возникло никакого несогласия или ссоры.

Я пошёл к психологу в надежде её вернуть. Самому мне было трудно снова и снова пинать себя за то, что я говорю людям то, что они хотят услышать, и не притворяться. Мне нужен был кто-то, кто поможет мне измениться.

На терапии я преодолел страх не понравиться кому-то и научился разговаривать с людьми как равный с равными. Мы все люди, у каждого из нас свои силы и слабости. Несколько месяцев я прорабатывал свои проблемы со страхом отвержения.

- А девушка?

Однажды мы встретились в общей компании. Она спросила меня, куда я еду в отпуск. Я заколебался на секунду, сказать правду, - что никуда я не еду, я выплачиваю кредит за новую машину, - или прилгнуть, что ещё не решил, куда отправиться. Она всё это поняла по моему лицу. Возможно, этот выбор будет со мной всегда, и старые привычки не так просто вытравить из себя. Я ответил ей правду:

- Никуда.

Она повернулась ко мне, посмотрела в глаза и сказала:

- Я тоже. Хочешь, проведём это время в городе вместе?

Я позволил себе измениться, и моя жизнь преобразилась. Я перестал притворяться, и это подарило мне Любовь".

Чтобы вернуть любовь, звоните психологу 054-744-1276.

Два дня на работе. Как не сломаться?

"Пришла к вам, потому что больше некому это рассказать. Друзья устали слушать одно и то же про мои несчастья. После развода с мужем у нас идут бесконечные суды за детей. Так беспросветно всё. Не знаю, чем вы можете мне помочь. Меня обвиняют во всём, и я работаю только на адвокатов. Усталость неподъёмная от жизни.

- С вмешательством социальных служб и полиции?

Да. Откуда вы знаете? Простите, я не хотела плакать, оно само...

- А бывший муж работает? Кто помогает ему с детьми, пока они не с вами?

Его сестра. Такое чувство, что они выкидывают меня за борт, внушают детям, что такая мать, как я, им не нужна. Затаскали меня по судам тут в Израиле.

- Сестра мужа бездетная много лет? Мечтает "заместить мать" собой?

Как вы узнали?

- Ясновидящий – это другая профессия. Давайте я вам кое-что расскажу о том, как будут развиваться события дальше, из опыта судебного психолога. Чтобы не сломаться, вам нужны три умения..."

Чтобы выдержать и не сломаться, звоните психологу 054-744-1276.

Два дня на работе. Внимание, любовница

"А что бы вы сделали, если бы узнали, что у вашего мужа есть любовница? Не просто роман, а долгие отношения на стороне, с покупкой ей машины, с отпусками за границей и тоннами, килотоннами вранья вам о том, какой он усталый на работе и поэтому с вами не спит?

Никогда не думала, что попаду в подобную ситуацию. Хочется рыдать, детей жалко, руки ходят ходуном, и такое унижение, чем она взяла, чем она лучше, чем я?! Муж орёт, что я его достала, мама советует потерпеть, "перебесится и вернётся". Дети догадываются, что мы разругались. И эти невинные глаза, это враньё всем нам, у меня в голове не укладывается, что можно так нагло променять нашу жизнь на это вот всё?!

- Доверия ему больше нет, я правильно поняла?

Ни малейшего. Он ещё угрожает мне, что после развода я ничего не получу. Мысли по кругу в голове, заснуть не могу, а на работу надо идти и детям с уроками помогать. Помогите мне!

- Чего вам сейчас хочется больше всего?

Убить его.

- Значит, начнём с проработки запрета на агрессию.

Почему запрета? Вы что, хотите, чтобы я на самом деле его убила? Я не хочу его убивать, я люблю его.

- Потому что вас сейчас эмоционально штормит. А принимать решения надо, когда эмоции улеглись. Поэтому сначала займёмся вашими бушующими эмоциями..."

Чтобы принять верное решение, звоните психологу 054-744-1276.

Два дня на работе. Как решиться на перемены

"Можно к вам на приём вдвоём придти?

- Да, разумеется. Жду.

Это, наверное, последняя попытка сохранить наши отношения. Вернее, недоотношения. Мы встречаемся три года.

Познакомились на работе, сначала симпатия, потом общие интересы. Перешли на "ты", стали вести разговоры более личного плана, поддерживали друг друга морально. Потом стали встречаться как пара, выходить вечером в кафе, в кино.

Съездили вместе в Эйлат, отношения перешли на более интимный уровень. И с тех пор у нас как по расписанию, два вечера в неделю встречи у меня, а остальные дни каждый занят своей жизнью (плачет).

Я много раз предлагал ей съехаться и жить вместе. Она сама всё время откладывает это. То нужны деньги, чтобы доделать маме ремонт. То не до переезда, завал на работе. То её послали на обучение, а работу при этом никто не отменял. Не хочешь – не надо, будем встречаться у тебя (сжимает кулаки).

Я не буду тебе навязываться! Если ты не хочешь со мной жить, то так и скажи!

- А как вы сами определяете ваши отношения? Что у вас: флирт, роман, связь, супружество?

Он не зовёт меня замуж, хочет просто вместе пожить как ему удобнее. На полном бытовом обслуживании.

Не надо гадости говорить! Я считаю, прежде чем жениться, надо проверить друг друга в быту, пожить вместе.

- Сколько?

Там будет видно...

Вот!!! Он никогда ничего определённого не говорит!!!

- Я правильно поняла, что в вашей паре мужчина ничего не обещает, а женщина ничего не делает, и всё идёт по накатанной колее? Похоже, у каждого из вас свой страх перемен.

Расскажите мне каждый свой катастрофический сценарий. Представьте, как могут развиваться наихудшим образом события после того, как вы решились прожить под одной крышей полгода? Чего вы точно не выдержите?

...Он не будет меня удовлетворять, и это будет окончательный вариант, навсегда, и я сама себе такое выбрала...

...Она будет требовать у меня секс каждый день...

- Получается, вы оба боитесь одного и того же, не совпасть по темпераменту в постели. Страх понятный, для супружеской жизни важный. Я рада, что вы нашли смелость сказать это друг другу вслух. Проблема решаема, надо будет провести две недели подряд вместе. Придётся взять отпуск и проверить на практике, предчувствие это или пустая фантазия.

Выбор за вами: терять время и дальше или пройти сквозь страх и уехать куда-нибудь надолго вдвоём.

(Два года спустя)

Вы помните меня, я была у вас на консультации? Муж сказал мне, чтобы я вам позвонила, я через месяц должна родить, и я ужасно боюсь. Можно мне к вам подъехать?

- Да, разумеется. Жду".

Чтобы решиться на перемены, звоните психологу 054-744-1276.

Два дня на работе. Как я нашёл свою девушку

"У меня никогда не было своей девушки. Проблема в том, что я работаю в мужском коллективе и девушек нигде не встречаю. Я даже за ручку ни с одной девушкой не держался. Последние годы меня это конкретно напрягает.

- Сколько вам лет сейчас?

Мне 25. Я работаю в университете, аспирант, у меня мужской факультет, и с девушками не складывалось вообще никогда, ни в школе, ни в армии.

- Если бы вы оказались сейчас наедине с девушкой, которая физически вам очень нравится, что бы вы чувствовали?

Дикое стеснение. Фантазировал бы сразу, как мы любим друг друга, как она вдохновляет меня, поддерживает, как мы идём вдвоём по жизни, преодолевая трудности. Не знал бы, о чём с ней говорить, чтобы ей было интересно. Зажался бы, не мог бы вообще начать разговор.

- Похоже, вы ищете спутницу жизни и любовь с первого взгляда, а не девушку?

Да, так и есть. И я не считаю это чем-то плохим. Меня коробит от рыночного подхода к людям, как будто они брачный товар, посмотреть-попробовать, вернуть, если не понравился. Я однолюб, и считаю, что женщина должна быть одна и на всю жизнь, твоя вторая половинка. Вообще я аскет, логик, чужд всего материального и немного меланхолик, мне кажется, что всё тлен. Не знаю, полюбит ли меня вообще кто-нибудь.

- Давайте сделаем с вами упражнение "Семейка субличностей". Пока складывается впечатление, что у вас взаимоисключающие ожидания от женского пола. Вы ищете безэмоционально эмоциональную идеалистку прагматика, и ни слова не говорите о сексе.

Упражнение поможет понять, почему сейчас это так, а потом я дам задание, что сделать в течение следующей недели, чтобы начать менять ситуацию".

Чтобы перестать быть одиноким, звоните психологу 054-744-1276.

Два дня на работе. Каждому психологу рано или поздно потребуется психиатр

"Я хотела спросить у вас насчёт своей дочери. У неё стали проявляться какие-то ненормальные смены активности. Точнее, это есть у неё очень давно, неустойчивое настроение у неё с детства, но потом она училась в университете в другом городе и сейчас она вернулась и снова живёт с нами.

Дома она неделю или больше вся такая деятельная, энергичная, спит часа три-четыре в сутки, мозг кипит идеями, настроение отличное, с деньгами всё шикарно, много общается с разными людьми, гостей полон дом, оптимистично смотрит в будущее, всё как она любит, она у меня такая "зажигалка".

Но через некоторое время её словно выключают. Начинается амёбное существование, постоянная сонливость. И это не так, как люди отсыпаются на выходных. Её спячка какая-то нездоровая, вялая. Ей всё становится всё равно, по-барабану и дела, и деньги, и гости. Лень, ноль мотивации, апатия, нет ни желания общаться, ни аппетита. Ей неохота даже самой встать с постели и дойти до холодильника.

За неделю такой жизни она подводит уйму людей, и потом в авральном режиме всё нагоняет и исправляет.

Это пугает нас с мужем. Вроде как уже давно не надо сессию в авральном режиме сдавать, а у неё всё наскоком таким...

Потом у неё снова душевный подъём, боевой настрой, готова свернуть горы, энергичность и решительность. И так по кругу, из крайности в крайность.

Работает она из дома, фрилансер, и мы уже можем предсказать, когда она снова провалится в апатию.

- А что она сама об этом думает?

Спячки её саму бесят. Она пыталась себя заставлять работать в такие периоды, а сейчас махнула на всё рукой и плывёт по течению.

Девочка умная, за время активной недели старается наработать материала с запасом, чтобы эти спячки не били её по карману.

Это такой характер или нет привычки к систематическому труду? Можете сказать как психолог?

- Я отвечу вам как клинический психолог. Вашей дочери нужна консультация хорошего частного психиатра, чтобы обследовать её и исключить диагноз биполярного аффективного расстройства. Я дам вам на выбор телефоны двух опытных врачей".

Консультация частного психолога, конфиденциально. Звоните 054-744-1276.

Два дня на работе. Как не плакать после ссор с родителями

"Я не могу нормально разговаривать со своей мамой. Наше общение я свела к минимуму, в лучшем случае раз в месяц. Она умеет вывернуть всё так, что я неблагодарная, виновата в том, что испортила ей всю жизнь, всё что я предлагаю это ***ня, и эти ссоры выбивают меня из колеи. Папа у меня такой же, выспрашивает как мои дела, чтобы тут же обо***ть. Он всегда поддерживал маму, а не меня.

- Это обесценивание.

В детстве они на меня часто кричали, и слёзы сами текли из глаз. Сейчас, когда я понимаю, что вот-вот заплачу, я заставляю себя думать о чём-то другом. Я не хочу, чтобы они видели, как мне больно от того, что они меня принижают и эмоционально подрезают мне крылья.

- У вас есть братья или сёстры?

Есть младшая сестра. К ней отношение другое, она была желанным ребёнком, а я родилась, когда у мамы были другие планы и карьера на работе.

Мои родители не алкоголики, оба работают, ездят в отпуск в Европу. Меня не били, у меня всё было, мне оплачивали репетиторов и кружки. У нас не получается жить без ссор, заканчивается всё криками и слезами. Как наладить отношения с родителями?

- Чтобы разобраться с детскими обидами, нужна психотерапия, хотя бы краткосрочная, на курс из десяти встреч, а лучше два курса, для закрепления достигнутого результата.

- К каким отношениям с мамой и папой вы хотели бы придти?

- Был в вашем детстве человек, кто понимал ваши детские переживания и к кому вы были привязаны?"

Чтобы изменить отношение к своим родителям, звоните психологу 054-744-1276.

Два дня на работе. Как преодолеть страх

"У меня проблема, которую я ото всех старательно скрываю. Это мои страхи. Я боюсь всего на свете. У меня постоянно в напряжении мышцы, потому что я не могу расслабиться, и болит тело.

Ночью я боюсь заснуть, вдруг наш дом взорвут. Я боюсь войны, вдруг меня убьют и мой ребёнок останется сиротой. Лететь на самолёте я боюсь панически, до ватных ног и тошноты. Из дома в темное время суток я не выхожу.

- Вы пробовали обращаться за помощью к врачам?

Я была у врача-психиатра, и он поставил мне диагноз "генерализованное тревожное расстройство" и выписал таблетки. Я боюсь пить лекарства, потому что там есть побочки.

- Вы учитесь, работаете?

Я хожу на работу, но не могу сосредоточиться на работе – постоянно на нервах, вся внутри. Хотя работу люблю.

- Есть ли дни, когда страхов меньше? Замечаете ли вы, когда их становится больше?

Любая мысль, вроде пойти получить новый загранпаспорт, разрастается внутри меня, обрастая воображаемыми трудностями: вдруг мне откажут, вдруг я забуду нужные документы, вдруг мои документы там потеряют и так по кругу. Отпускает меня только через пару дней. Страхи со мной всю жизнь. У меня было трудное детство с пьющими родственниками.

Я привыкла со всеми проблемами справляться сама, однако со страхами я уже не справляюсь, поэтому пришла к вам. Врач сказал, что психотерапия поможет.

- Если оценить по шкале от 0 до 10, где ноль это спокойное, расслабленное настроение, а десять это парализующий страх огромной силы, то на сколько баллов вы чувствуете себя здесь и сейчас?

На 6.

- Хорошо, давайте вместе освоим лёгкую технику, которая позволит вам понизить эмоциональную напряжённость на один-два балла прямо сейчас.

- Чтобы избавиться от страха, нужно уметь идти сквозь него, но прежде чем идти в страх, давайте научимся управлять уровнем страха по своему хотению".

Чтобы перестать бояться и начать жить, звоните психологу 054-744-1276.

Два дня на работе. Дайте ему справку, что он нормальный

"Здравствуйте! Мне дали ваши контакты на Фейсбуке. У нас сложилась конфликтная ситуация в школе. Учительница и йоэцет настаивают, чтобы мы обследовали ребёнка у специалистов.

- Ребёнок затрудняется с учёбой или у него не ладятся отношения в классе?

У него не ладятся отношения с учительницей. Там, где к другим детям у неё есть терпение и подход, нашему постоянно делают замечания и требуют, чтобы он не приставал к другим детям в классе.

- А он пристаёт?

Это дети, они играют вместе на переменах. Школа считает, что у него эмоциональные нарушения и потребовала, чтобы мы показали ребёнка психиатру и психологу. Мы показали, нам сказали, что всё в порядке. Однако школа не удовлетворилась устным ответом и требует справку о том, что он нормальный, которую никто из них не хочет писать.

- Приезжайте. Я сделаю ребёнку полуторачасовое клиническое наблюдение (тацпит клинит) и напишу официальный документ (тшуват еуц) на основании ваших предыдущих обследований и своего наблюдения. С подписью и печатью, как того требует от вас школа".

"У нас назревает комиссия в районо (минхаль а-хинух) по переводу нашего ребёнка в другую школу. Будут выступать специалисты от школы, мы хотели бы, чтобы вы тоже приехали и выступили. Это возможно?

- Да. Я выезжаю на заседания в города в центре страны и отстаиваю интересы своих несовершеннолетних пациентов по телефону перед администрацией школы, если родители подписали на то информированное согласие (витур содиют)".

"Нам сказали, что мы должны пройти родительский инструктаж, но мы не хотим делать его в государственной службе, а хотим частно и конфиденциально. Скажите, вы проводите такие занятия с родителями?

- Сначала мне нужно увидеть на консультативном приёме ребёнка и семью с ребёнком, потом можно приступать к занятиям. Номер моей лицензии (ришум ба-пинкас а-психологим) как практикующего психолога в Минздраве 27-5761, с июля 1998 года, я работаю официально, под квитанции, приём в Модиине".

Чтобы отстоять интересы своих детей в школьной системе, звоните психологу 054-744-1276.

Два дня на работе. Мы почти потеряли надежду спасти наш брак

"Кризис в наших отношениях подзатянулся и брак трещит по швам. По всем фундаментальным вопросам разногласия, бесконечные взаимные претензии, диалог практически невозможен. Развода не хотим оба.

Отношения выстраданные, осознанные, многолетние. Оба люди радикальных убеждений, свободолюбивые, независимые, бунтарски-сложные. Поженились, потому что смотрим в одном направлении и в жизни у нас общие цели. Похоже, оба повзрослели каждый в свою сторону и не можем принять внутренние изменения друг в друге.

Баланс даётся трудно, за отношения решили побороться. Сил почти не осталось, но верим в то, что где-то есть ключ к тому, чтобы всё починить и сохранить наш союз. Ходили уже к семейному консультанту, учились правильно критиковать друг друга, ощущение от занятий, что скользим по поверхности, а хочется копнуть глубоко.

- Вы знакомы с идеей семейного бессознательного и подходом, который рассматривает семью как общие тайны, мечты и деньги?

Нет, а где об этом можно почитать?

- Это книга для думающих людей, которые любят разбираться в бессознательных мотивах своих поступков. Называется "Люди и судьбы". Электронную версию можно скачать на Литресе. Если вам нравится знать об отношениях больше очевидного – я ваш терапевт.

Приходите, будем разбираться, на чём споткнулся ваш брак".

Чтобы преодолеть кризис в супружеских отношениях, звоните психологу 054-744-1276.

Психолог в Израиле с практическим опытом работы более двадцати лет

У меня три отпуска в году.